学术交流
【科研动态】刘冠美博士开展“Technology Investment into a Supplier with Upstream Entry”的主题报告
发布时间:2021-06-09 浏览次数:1737

202169日,金融学院举办了本学期第四次午餐报告会。刘冠美博士做了 “Technology Investment into a Supplier with Upstream Entry”的主题报告。

刘冠美博士基于Apple公司通过投资升级改造供应商Finisar的技术设施的例子,引出索要研究的问题,即,当制造商投资上游供应商时,新供应商的进入对投资决策、现有企业的收益以及制造商投资对象选择策略等三个方面所带来的影响。文章通过构建Stackelberg模型,给出了三个问题的答案,首先,上游企业的进入可能激励制造商增加对上游供应商的投资,其次,上游企业的进入可能带来三方共赢的结果,最后,上游企业进入情况下,制造商可能会不在投资现有供应商,而投资进入供应商的技术。

金融学院副院长刘妍博士主持了此次研讨会,约二十位师生参加了此次主题研讨会。