【科研动态】金融学院王进猛博士谈期刊审稿与投稿经验
发布时间:2021-04-16 浏览次数:1859

2021414日,金融学院举办了本学期第二次午餐报告会。王进猛博士就期刊审稿与投稿谈了自己的经验。

王进猛博士结合自己给期刊审稿和投稿经验,指出学者们在论文写作过程中要特别关注文章研究问题的重要性和创新性。所研究的问题如果不重要,说明作者没有把握住重大问题,这样的文章一般情况难以获得编辑部的认可。研究重大问题重要问题是论文写作的首要前提,但并不是每位作者都能抓住重大问题。这可以从国家战略层面、理论前沿、理论难点角度去发现和思考问题的重要性。针对创新性,这是编辑部采纳文章的必要条件之一,没有创新就没有突破,没有突破就难以为读者提供新的知识,编辑部就不会发表这样的文章。创新表现为很多方面,如角度、材料、方法、观点、思想、结论等。在整个午餐报告会中,以自己最新完成的一篇论文为例,介绍了如何抓住重要问题,如何进行创新,如何面对编辑和审稿人提出的问题进行写作,并从审稿和写作两个方面就论文的各个部分进行了详细的介绍和分析,尤其是研究的理论基础、研究假设、实证检验、内生性和稳健性等进行了认真的讲解。

金融学院副院长刘妍博士主持了此次研讨会,约二十位师生参加了此次主题研讨会。