【教学动态】金融学院开展“课堂教学观摩”活动
发布时间:2024-10-22 浏览次数:11

1022下午金融学院在文济楼208教室开展优秀课堂教学观摩活动,主讲老师为金融学院优秀青年教师李杰副教授,所授课程为“证券投资学“。校教学督导和秀星教授、金融学院副院长刘妍教授和来自学院的数位教师参加了此次观摩活动。

本节课主题是财务报表分析。课程伊始,李老师通过提问的方式帮助同学们回顾了上一节课的内容,激发大家思考和参与。随后,李老师借助巴菲特对财务报表的经典见解,引出财务报表在企业经营中的重要性。为了加深同学们的理解,他构建了一个围绕企业生存、发展和盈利的逻辑框架,将企业运营过程与三大财务报表(资产负债表、利润表和现金流量表)紧密联系在一起。课程重点围绕企业财务分析的三种核心能力——盈利能力、偿债能力和运营能力展开,并通过这些能力的有机融合,形成了一个系统化的分析框架。最后,李老师设计了一道计算题作为课堂练习,帮助学生巩固知识,提高实践应用能力。这节课不仅逻辑清晰,内容丰富,还注重理论与实际的结合,极大地提升了学生的学习体验。

校教学督导和听课教师对李老师的课堂教学整体水平给予了充分肯定,并就进一步优化课件设计和教学效果反馈等方面进行了经验交流。本次“课堂教学观摩”活动对观摩听课青年教师日后开展课堂教学工作具有良好的借鉴意义。

(观摩教师听课反馈:

校教学督导和秀星教授听课反馈:李老师理论联系实际,强化内容,重点难点突出,讲解结构清晰,逻辑顺畅,师生互动良好。

金融学院刘妍副院长听课反馈:李老师注重搭建知识框架,提升学生的系统思维。能够解释分析知识点背后的基本逻辑,训练学生的高阶思维。善于引导学生围绕核心问题思考输出,关注课程的“专业性”。

金融学院张成翠副教授听课反馈:李老师对于问题分析较深入,采用启发式教学,教学内容熟练有针对性,学生课堂参与度高。)