学院新闻
全国保险专业研究生教育指导委员会领导莅临我院调研指导专业学位点建设
发布时间:2024-06-17 浏览次数:10


全国保险专业研究生教育指导委员会领导莅临我院

调研指导专业学位点建设

613日下午1530,金融学院在敏达516召开了保险专业研究生教育指导委员会秘书处及中央财经大学保险学院老师的调研交流座谈会。中央财经大学保险学院副院长郑苏晋、保险系主任刘敬真,保险专业研究生教育指导委员会秘书王维,中央财经大学郭海若博士;金融学院副院长刘骅、研究生院副院长葛世龙,金融学院保险系主任罗琰,投资系胡玥老师,办公室张桢老师,以及学院学生代表出席了座谈会。


金融学院刘骅教授向来宾致欢迎辞,他表示中央财经大学的保险专业处于国内领先水平,希望能给我校保险专硕的发展提供指导意见。刘骅教授首先介绍了我校的基本情况,接着从保险专硕招录比、师资配置、专业特色三方面介绍了学院保险专硕的主要情况。此后,刘骅教授就保险专硕毕业论文的写作内容和评定标准提出建议。


研究生院副院长葛世龙指出,在教育部对专硕学生培养的基本要求上,学校可以根据本校特色自主安排课程、实习等内容。保险系主任罗琰介绍了保险专硕的人才培养计划,他指出我校保险专硕核心课程包括了保险稽查和审计治理等具有审计特色的课程,且课程一般以“双师”的形式开展。此外,罗琰老师还介绍了保险专硕的师资情况,保险专业的授课老师分布在各个学院,具备着不同的保险专业背景,师资资源优渥。

央财郑苏晋教授指出,应鼓励保险专硕学生以案例分析、调研报告、产品设计等形式完成毕业论文,在遵循基本学术规范的基础上,给予学生自由发挥空间。她还提出,案例分析类毕业论文具有形式的特殊性,教资委应为该类型的毕业论文制定单独的审核标准,以保证毕业论文送审过程中,不会因为盲审老师对范式的不熟悉而产生误判。此外,郑教授认为我校保险专硕的人才培养计划较为完善,师资队伍雄厚,但在保险专硕的课程设置中需要增加计量类课程,且该类课程的设计中也要把握好难度,以学生能够充分适应为标准。

本次座谈会,中央财经大学保险学院领导与我校老师就保险专硕的发展进行了深度交流讨论,各位老师积极发言,各抒己见,座谈会在热烈的掌声中结束。