科研与教学动态
【教学动态】投资学系邀请中信证券行业导师走进《证券估值与财报分析》课堂
发布时间:2024-05-21 浏览次数:10

为加大投资学专业产教融合,提升学生洞悉金融监管政策能力。520日,金融学院投资学系邀请中信证券南京洪武北路营业部余海洋、李若洵等一行三人走进《证券估值与财报分析》课程的课堂,分别为2022级投资学专业92名学生讲解新“国九条”要点及对市场影响超长期特别国债的发行及投资领域。

余海洋研究员首先介绍了中信证券作为国内头部券商的发展和经营情况,然后重点剖析了新“国九条”要点:加强信息披露、保护投资者权益、促进市场监管、推动机构投资者发展、支持创新企业上市、优化市场结构、国际化进程、金融科技应用、加强法律法规建设。最后余海洋分析了新“国九条”对市场的影响,一是加强信息披露和保护投资者权益,有助于提高投资者信心,吸引更多资金流入证券市场。尤其是对中小投资者信心的增强,将有助于市场的稳定和健康发展。二是严格的监管措施和法律要求将促使上市公司和市场参与者更加规范,减少市场中的违法违规行为。三是政策推进机构投资者和金融科技应用,提高市场的流动性和交易效率。四是促进市场国际化将吸引更多外资进入,提升市场的国际影响力和资金流动性。五是支持创新企业和金融科技的发展,将促进科技产业和金融市场的深度融合,推动经济的高质量发展。

随后李若洵介绍了今年发行超长期特别国债背景和特点,主要目的是刺激经济、稳定财政、满足市场需求,募集到资金主要投向基础设施建设、科技创新、公共服务和绿色发展等领域。超长期特别国债的发行,体现了政府在经济管理和财政政策上的长远规划,为国家关键领域提供必要的长期资本支持。这不仅有助于当前经济的恢复和增长,也为未来的可持续发展奠定了坚实基础。同时,对投资者而言,超长期特别国债提供了安全、稳定的投资机会,具有重要的市场意义。

最后,中信证券工作人员回答了同学们比较感兴趣的话题。