科研与教学动态
【一流专业建设】浸润式教学模式探索 ——钻进“钱眼儿”里读货币金融史
发布时间:2021-10-23 浏览次数:663

探索者:郭岚

主讲课程:藏在历史地图里的金融故事

20211019日,在利用数字货币博物馆进行中国古代货币VR教学基础上,郭岚老师带领第一批志愿者同学走出教室,走进位于得一楼五楼的货币博物馆,开展首次博物馆现场教学,探索浸润式教学模式。

《藏在历史地图里的金融故事》作为全校性共同性选修课,属于通识教育范畴。该课程以提高学生经济金融文化素养,提升学生创新能力和历史辩证思维能力为目标,通过历史、地理标识,实现学生从一维的货币金融史常识认知到三维的历史空间认知的转变。课程在多轮教学中,不断调整教学内容、创新教学方式,逐步探索出浸润式教学模式。

浸润式教学模式就是利用图像影音实物等教学资源,以团队活动为载体,通过历史再现、情景回顾、现实体验等形式,把学生放到特定的历史环境中或历史条件中去学习和思考,营造历史教学氛围,增强体验,提升课程吸引力和改进教学效果。基于教学活动场景的浸润式教学模式,需要从教学设计着手,打磨教育内容、创新活动环节、追踪教育效果,实现传统文化的思政教育性与学理性、价值性与知识性、理论性与实践性的统一。

《藏在历史地图里的金融故事》课程已逐步探索并构建起以中国历史时间为线索,按照历史事件和地理位置为空间标识,融合视频、历史小说分享、博物馆VR教学、博物馆现场化教学和游戏情景化教学等多种教学方式的浸润式教学体系。在课堂启发式教学中,基于历史地图的讲解,学生能够较为清楚的绘制出中国货币金融历史地图,完成历史金融的地理标识,从而构建货币金融的三维空间想象;在历史场景教学中,南京审计大学货币博物馆(线下展馆和数字博物馆)为课程浸润式教学模式的创新性探索提供了可行性;在游戏情景化教学中,基于《白银王朝》的游戏互动,同学们深刻感知白银供给变化对贸易结构、国家政治、财政、金融制度的深刻影响。

参与此次探索的同学们在货币博物馆中,认真听取讲解,领略了中国古代货币从贝币到大清银币的风姿;一睹了楚郢、刀币、布币真容。当同学们看到一枚银元宝时,不禁质疑起电视剧中,手持托盘,接受皇帝白银万两赏赐的场景。同学们通过观看实物、亲身体验,更加形象、具体地理解货币金融相关知识,提升了学习的积极性,达到了“润物细无声”的教学效果。

在本次现场浸润式教学活动后,积极的志愿者同学们针对此次实践活动,设计出详细的博物馆教学改革问卷调查,为本次浸润式现场化教学活动形成闭环,画上了完美句号。