学院新闻
增强职业信念,铸造新时期教师党性——金融学院保险系开展党支部书记微党课
发布时间:2021-05-27 浏览次数:10

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,积极响应学校党委的具体要求,提升教师党性修养,2021526日中午1230,金融学院保险系党支部在敏达楼516会议室组织集中学习和交流讨论,支部书记罗琰以 “增强职业信念,铸造新时期教师党性”为题为支部成员上了一节丰富生动的微党课,号召大家认真重温党史,坚定理想信念,做社会主义高等教育事业的合格教师。

罗琰书记首先带领大家重温了党的百年历史,并回顾了201399日习近平总书记对教师提出的“三个牢固树立”要求。随后,罗琰组织大家针对党员教师的角色内涵展开讨论,大家一致认为,教师肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等社会责任;而党员教师首先是一名党员,要不断加强理论学习、提高自身的党性修养,同时作为教师,要在教书育人工作中发挥党员的先锋模范带头作用,积极践行党的教育方针政策,坚持教书育人的正确方向。

罗琰强调,党员教师的党性修养和师德素质是相辅相成、相互促进、内在统一的。他详细总结了党员教师目前存在的党性修养问题,如理想信念模糊、宗旨意识淡薄、理论水平和业务素质不高等,并要求大家针对存在的问题进行自我反思,边学习、边查摆、边整改、边进步。针对如何深入推进党性修养和师德素质的双融合,罗琰给出三点建议:首先,将加强党性修养与师德素质结合起来;其次,将传授专业知识、培养职业技能与共产主义理想信念教育结合起来;第三,将教师考核评价与党员考核评价结合起来,坚持师德和党性的统一。

    随后,支部成员针对罗琰书记的讲话内容展开深入讨论,每名党员教师从实际出发,结合自身重温党史、学习理论知识、增强职业信念等具体实践心得,分享自己对提升党性修养和师德素质的心得。最后,支部全体成员分别做表态发言,大家一致认为,教师应坚持为人师表,为党育人,通过深入学习党史,党员教师应不断提高自身党性修养,增强教师职业信念,加强对学生的共产主义理想信念教育,这既是落实习近平总书记对教师“三个牢固树立”要求的具体体现,也是培养社会主义现代化建设“四有”新人的使命要求。