金融学院党总支组织学习党的十八届六中全会精神
发布时间:2016-11-24 浏览次数:1510

2016年11月24日下午,金融学院党总支组织了金融学系党支部、信用管理系党支部、保险系党支部、投资学系党支部(保金融工程、国际教学部)等四个支部分别在敏达516、敏达515、敏达508、敏达512开展了学习党的十八届六中全会精神活动。学习会议上,各个党支部书记传达了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报精神,并就十八届六中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中与高校工作者相关内容进行了解读。从事科研工作和学习的高校党员必须紧扣国家把创新摆在国家发展全局的核心位置方针,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿自身的一切工作,并深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用作出自身贡献。各参会党员就在平时的科研工作中要如何才能创新,如何才能形成自己的科研思维,提出具有创新性的科研想法,如何从一名实验技术工人转变为一名科研工作者谈了自身感受。就高校工作者最重视的论文发表问题,形成了一些一致看法。围绕创新,通过交流讨论,大多认为,其实顶尖杂志的相关文章中不难看出,文章的创新和亮点直接决定了文章的水平。很多发表在顶尖杂志上的文章并没有太过复杂的实验设计和大量的数据堆积,那么它们是靠什么登上顶尖杂志呢?靠的就是一个新颖的想法和切实可信的实验证据。当然以我们的能力还想不出这样的想法,唯一的方法就是学习和模仿,多多的关注和阅读最新的科技进展,领会顶尖文章的科研思维,融汇贯通,用于指导自己的科研工作,以形成自己独有的创新科研思维。一旦有了课题,所关注的领域就慢慢被局限在了与自己研究相关的范围内了,甚至听讲座也会带有明显的选择性。但不应该完全被自己的课题限死,不但要看自己课题相关的文献,更需要关注其他领域的最新研究进展,因为大量的文献阅读正是我们创新思维的来源。这就是对国家“十三五规划”关于科技创新规划此次学习的理解,各位高校教师在日后的科研工作中对自身的不足和欠缺进行改进。