上海社科院王贻志教授做客金融学院“金菁”学术讲座
发布时间:2009-04-09 浏览次数:1514

3月5日晚,金融学院邀请上海社科院学术委员会委员、部门经济研究所副所长、香港城市大学经济及金融系特聘教授王贻志为我校同学作题为《政府四万亿经济刺激政策下的地方基础设施融资问题》的讲座。
  王贻志教授分别从中国基础设施建设的融资需求、目前中国市政建设的融资体系及评价、发展市政债券市场的意义、准市政债券--地方政府所属企业债券性融资、促进地方市政建设融资的思考五个方面展开论述。王教授简单介绍了地方政府承担主要市政建设投资的现状和市政建设资金主要来源的相关情况后,详细介绍了准市政债券、国债转债的发行过程和实际面临的困难,以及城投公司高负债经营的弊端,从而引出了他对于发展市政债券的问题的相关思考和建议。王教授以全局眼光辩证地考量了推出市政债券的构想,并联系全国范围内地方政府融资的现状,创造性地提出了五点建议和思考。
   讲座最后,王教授围绕地方基建融资问题与在座的师生就方案的可行性、试点论证、土地财政,以及如何进一步整合资源缩小东西部差距等话题展开了讨论。