学术动态
金融学院胡熠博士和安蕾博士分别做“大股东股权质押与企业投资效率”和“全球金融周期背景下宏观审慎政策应对外部金融冲击的有效性”的学术报告
发布时间:2020-12-14 浏览次数:10

2020129日,南京审计大学金融学院胡熠老师和安蕾老师通过腾讯会议在线为金融学科师生分别开展了“大股东股权质押与企业投资效率”和“全球金融周期背景下宏观审慎政策应对外部金融冲击的有效性”的学术报告。

胡熠老师主要从代理问题、信息不对称等市场摩擦和外部监督渠道这两个角度,探究大股东股权质押是否会对企业投资效率起促进作用,以及在何种情况下这种促进作用更强。通过对A股上市公司股权质押数据进行固定效用模型分析,胡熠老师指出:大股东股权质押会促进企业投资效率,在代理问题严重、信息不对称程度高的公司中,大股东股权质押对企业投资效率的促进作用更强。同时,当监督能力强的金融机构充当质权人时,大股东股权质押对企业投资效率的促进作用更加显著。

安蕾老师基于“金融三元悖论”和“四难困境”理论,运用DSGE模型和逆向评分回归分别探究宏观审慎政策在应对外部金融冲击中发挥的作用。结论表明:逆周期的宏观审慎政策可以有效地减轻由中心经济体的货币政策变化引起的国内利率和汇率波动。制度质量、金融发展和汇率制度等特征,对宏观审慎政策发挥其稳定金融体系的作用至关重要。基于此,安蕾老师提出了两点政策建议:首先,政策当局在面对全球金融周期冲击时,可综合实施宏观审慎政策保持国内经济金融的稳定,建立对大规模和波动性资本流动的弹性。其次,有效部署宏观审慎政策需要提高机构质量、金融发展水平并开发一系列评估风险和适当校准政策工具的信息平台。

学术报告结束后,金融学院老师就这两个方向进行了学术探讨,并对相关观点提出了自己的看法和建议。

 

附:

胡熠,中国人民大学经济学博士,中共党员,现任南京审计大学金融学院讲师,研究领域为实证资产定价、实证公司金融。在《中国软科学》《管理世界》期刊发表多数论文。

安蕾,南开大学经济学博士,中共党员,现任南京审计大学金融学院讲师,研究领域为国际金融、货币金融。主持参与的课题有:中国金融周期对短期与中长期经济周期的影响研究;结构突变的面板单位根检验理论与应用;跨国并购与国际金融市场。在《国际经贸探索》《南方经济》《世界经济研究》《上海金融》等期刊发表多数论文。