【教学动态】金融学院召开投资学一流专业建设自评报告会
发布时间:2024-04-18 浏览次数:10

为迎接审核评估,检查一流专业建设进度,417日下午,金融学院在敏达楼516会议室举行投资学一流专业建设自评报告会议。会议由金融学院院长石岿然教授主持,投资学系主任严伟祥和金融学院副院长刘骅分别做了报告。

严伟祥从一流专业建设成果、一流专业建设进展、专业特色与影响和下阶段工作思路四个部分做了自评报告。截至2023年,投资学已获批2门国家级一流本科课程、12项省级成果和荣誉。投资学专业在课程思政建设、教师发展与教学团队建设、专业改造升级、产教融合为核心的新文科建设、课程教材和实验室等资源开发、教育教学研究、专业质量保障体系建设、人才培养质量等方面,培育和积累了多项校级成果,为冲击国家级和省级成果储备了重要力量。目前,投资学专业已形成一体两翼特色育人、行业校友资源禀赋突出和信息化混合式教学新生态体系的专业特色,在2023年软科中国大学专业排名中位列第十。严伟祥分析了投资学一流专业建设的不足和短板,为此今后将进一步加大一流数字资源建设力度、加强师资队伍建设、推进教学内容与方法改革并加强指导学生竞赛和实践活动,推动投资学专业高质量发展。

刘骅教授分别介绍了投资学一流本科专业建设情况和青蓝工程教学团队建设情况。他指出,该专业立足于国家审计优势平台,已形成了一体两翼人才培养、“1+5+N”教师团队和行业校友资源禀赋的特色优势。在深化专业改革、提升师资力量的进程中,该专业以效果实起来为目标,通过引培并重”“产学合作等举措,协同校内外各类教学资源,提升本科教学质量。在下一步计划中,投资学专业将从新使命、新知识、新方法切入,突出新导向、新融合、新培养特征,努力建设为国内具有影响力的一流专业。刘骅教授还介绍了青蓝工程教学团队建设情况,未来三年,团队将致力于持续打造系列、积极申报产教融合专业、提升学生竞赛能力。

最后,石岿然院长对投资学一流专业建设做出了肯定,针对建设过程的不足,对投资学以及学院其他专业提出了总体要求,对标国内标杆院校,找差距、补短板、强弱项、促提升,尤其在省级本科毕业论文、互联网+”挑战杯等学生指导和竞赛方面尽快突破,扎扎实实地推进专业高质量建设。