【教学动态】金融学院开展“多维度透视创新创业教学”讲座
发布时间:2023-10-27 浏览次数:284

为进一步推动学院创新创业教学发展,1025下午,金融学院邀请南京工业大学教务处副处长姚山季教授在敏达516会议室开展“多维度透视创新创业教学”讲座,金融学院十余位教师参加,会议由邢钰副教授主持

姚山季从时代背景角度强调创新创业教育的重要性,指出创业教育不仅是教学生创业,更要培养学生坚韧不拔的品格,创造价值的思维和方法。随后,姚山季从培养创新思维、开展创业训练两个方面详细阐述具体的教学任务和教学方法。他指出,培养创新思维的方法包括转换思维视角、突破思维障碍、培养发散思维以及唤醒形象思维。创业过程是创业机会、创业者及团队、创业资源这三个要素匹配和平衡的结果。

此外,他详细剖析了创新创业教育的课程建设、专创融合、教材建设和教研教改等问题并结合自身工作实践重点讲解了"互联网+"竞赛和国家级大学生创新创业训练计划(大创)的指导要点和细节,对在座的老师进行务实有效的指导通过和参会教师进行面对面交流,解答了参会教师创新创业教学指导工作中的疑惑。

邢钰副教授对此次报告做了总结,本次报告从高站位、深层次、多维度分析当下创新创业教育的发展现状,并对一线指导教师给出了务实深入的指导。金融学院将继续致力于培养学生创新创业精神,提升创新创业能力,为国家创新发展事业贡献更多的优秀人才。