【教学动态】金融学院召开本科人才培养方案修订工作推进会
发布时间:2023-07-20 浏览次数:2000

719日,根据学校《关于开展本科人才培养方案优化和调整工作的通知》,为扎实推进学院本科人才培养方案修订工作,金融学院组织召开线上专题推进会,院长石岿然、各系主任及专业方向负责人参会,副院长刘妍主持会议。

刘妍简要介绍此次本科人才培养方案修订的背景、要求和修订重点,提出四点修订建议:一是更好地梳理 “外部需求—学校办学定位—专业定位—培养目标—毕业要求—课程体系之间的内在逻辑关系;二是进一步优化专业人才培养目标和毕业要求,反映新技术、新产业、新业态需求和高等教育政策的新导向;三是完善课程与毕业要求实现的矩阵图;四是强化各专业与审计的融合度。

各系主任及专业方向负责人汇报前期人才培养方案修订情况,并就新增课程、现有课程调整、教材选用等具体问题进行了研讨。

石岿然传达了7月初学校中层干部专题研修班会议精神,要求各系主任及专业方向负责人深入学习二十届中央审计委员会第一次会议精神和总书记重要回信精神,领悟习近平总书记考察广东、陕西、内蒙古、江苏等地系列重要讲话精神,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。他指出,人才培养方案是本科教学和人才培养质量的重要保证,各系主任及专业方向负责人应在提高政治站位、找准专业定位的基础上,将上述重要精神融入学院人才培养方案、带进课堂。倡导通过系内充分讨论、跨系加强协调、对标标杆院校等多种方式思考特色、形成亮点,将“+审计”和“研究型审计”理念落实在金融学院本科人才培养方案中。