【教学动态】金融学院举办“以成果为导向的教学设计”专题讲座
发布时间:2023-04-27 浏览次数:4549

为提升教师教学设计能力,426日下午,学院邀请西交利物浦大学陈冰教授开展专题讲座。二十余位教师参会,副院长刘妍主持活动。

陈冰系统介绍了OBE教育理念,基于此从三方面展开讲座:研究导向型教学是什么?为什么要进行研究导向型教学?如何进行研究导向型教学?陈冰指出研究导向型教学就是让学生未来即使不从事专业相关领域工作,也能主动去学习。教学不仅要提供专业相关、可转换为生产力的知识技能,更要致力于培养学生终身学习的兴趣、自适应学习的才智、独立思辨及批判精神、处理不确定事物或新兴问题的能力等综合素质。

陈冰指出,研究导向型教学旨在营造以学习者为中心的主动学习环境,进而引导其综合运用所学知识和技能,通过研究去发现、分析并解决实际问题,在不断反思的过程中积累经验,养成科学思维的习惯,在“边学边做”的过程中逐步建立正确的普世价值观及行为模式。

随后,关于开展研究导向型教学的具体方法,陈冰结合自身教学实践,谈到除了正式学习外,应该有非正式学习。他认为,教学要讲究因材施教。对于习惯填鸭式教学的低年级本科生,在教学过程中需要注重培养其学习兴趣、激发其学习热情、帮助其养成科学思维的习惯;对于已经具备基本科学思维和创新能力的高年级本科生,要注重培养其在解决实际问题时综合应用所学知识和技能的能力,引导其逐步养成研究导向型学习习惯;对于已经具备导向型学习能力的高年级本科生和研究生,应当为其预留更多的创新空间,鼓励他们敢于批判、大胆质疑。陈冰建议灵活设计课外实践活动,引导学生开展非正式学习,在弥补课堂教学不足的同时,有针对性地培养学生的专长。

整场讲座内容丰富、精彩纷呈,参会教师主动参与、受益良多,刘妍作总结,她表示讲座本身就是基于OBE理念设计的一堂精彩示范课,很好地演绎了成果导向、以生为本、持续改进的教育教学理念,她鼓励与会教师多观察、多反思、多交流,不断提升教学设计能力、提高教育教学能力。