校领导赴金融学院调研综合实验室建设情况
发布时间:2023-03-29 浏览次数:1129

328日下午,副校长陈骏、实验中心主任刘玉、实验中心副主任杨琴赴金融学院对综合实验室建设情况开展调研指导工作。金融学院院长石岿然、商学院院长李昆、统计与数据科学学院副院长杨洋、数学学院副院长余宏旺、金融学院副院长刘妍、经济学院骨干教师孙治宇参加会议。会议由石岿然主持。

各参会学院针对实验室建设的基本情况、面临的主要问题、未来建设规划等方面逐一进行汇报。刘玉回顾了各学院实验室建设历史,就新文科背景下如何建设文科实验室,抛出制度完善、管理模式、建设方式等命题。杨琴重点强调了实验室安全问题,提出学科大类共建思路。石岿然提出新时代、新经济、新文科等“三新”背景下“应用型”“数字化”“一体化”的建设思路。

陈骏肯定了各学院对综合实验室建设工作的重视,强调教育数字化背景下加强实验室建设的迫切性与必要性,并从“为何建”“建什么”“怎么建”三个维度进行指导:一是聚焦审核评估要求、学生培养诉求、科技发展大潮带来的机遇与挑战,在“为何建”上达成共识。二是指出综合实验室应当确立教学中心、研发中心、展陈中心、双创中心的功能定位,回应“建什么”。三是针对各学院提出的现实困境,围绕顶层设计、分类布局,学生中心、能力导向,虚实结合、制度保障,校企合作、共同建设,归口管理、统筹使用等五方面,指明“怎么建”。