学术交流
【科研动态】天津大学讲席教授张维为金融学院作“管理科学研究与选题”主题讲座
发布时间:2022-08-22 浏览次数:5167

821日上午,应南京审计大学金融学院邀请,天津大学讲席教授张维作主题为“管理科学研究与选题”学术讲座。金融学院青年教师代表参加讲座。讲座由金融学院院长石岿然主持。

张维基于管理科学学科,从以下六个方面展开讲座。

第一是学科范围和定义。张维指出,在国家自然科学基金资助的范畴内,管理科学被定义成以人类社会组织管理和经济活动的客观规律为研究对象的学科,是一门跨自然科学、工程科学和社会科学的综合性交叉科学;主要从科学属性的角度,应用符合科学规范的方法,探索管理和经济活动中具有一定普适性的客观规律。

第二是学科特点。张维认为,一方面,与其他自然科学学科一样,管理科学也追求“发现现象、解释现象”的目标,探讨大量存在于人类生产和服务活动中的特性、关系、规律及其影响因素,并通过对这些方面的掌握来寻求最适合的管理决策,使之有助于指导人类的管理活动实践。另一方面,管理科学与其他自然科学学科不同之处在于,管理活动参与者对管理活动规律的影响具有能动性,以及管理研究结论具有更为有限的普适性。

第三是研究的目标定位。根据研究类型,基础研究的目标为进行新的基础规律探索;应用研究的目标为以已知基础规律为依托,开发用于解决现实问题的相关技术、工具和方法;政策咨询研究是以成熟或基本成熟的技术应用,获得对于实践问题的解决方案。自然科学基金主要资助的是定位于基础研究的学术研究活动。

第四是研究选题的基本立足点。张维认为主要来源于以下两方面:一是管理实践需求,包括国家、社会的宏观管理需求和企事业的微观管理需求等,这是管理科学发展的主要驱动力。二是科学家的“好奇心”,这也是推动管理科学知识发展的驱动力之一。国家自然科学基金管理科学部一贯强调“顶天立地”,即期待管理科学家从“实践需求”中提炼科学问题,并对此进行严谨的学术研究,进而获得原创性、有重要学术影响力的管理新知。

第五是研究方案评审的衡量标准。张维指出,研究方案评审的衡量标准主要包括以下两个基本方面:研究活动获得管理新知的潜力、研究成果重要的实践影响力。研究提案的写作其实主要在于回答好以下两个问题:为什么要研究这样的科学问题?为什么申请人具有研究这个问题的能力?

第六是研究选题新动向。张维概要地解读了国家自然科学基金管理科学部“十四·五”期间学科发展优先领域集群,即数字和智能技术驱动的管理理论、中国管理实践的科学规律、全球变局下管理研究以及应对人类发展挑战的管理科学,为未来青年学者的选题提供了参考方向。

张维旁征博引,深入浅出地解读了管理科学研究与选题。在互动环节,参会教师提问踊跃,交流充分,气氛热烈。王春副教授、安蕾博士和刘晨曦博士分别就自身研究方向、方法、以及在科学基金申请中的一些技术性问题进行提问;宋文博士就选题的“螺旋循环”模型,提问如何建立学术文献与管理实践的联系。张维分别就这些问题进行答疑解惑和互动交流。

最后,石岿然对讲座进行总结,高度评价了张维的精彩报告,并鼓励青年教师努力提高科研能力,促进自身发展。