金融学院召开投资学国家一流本科专业建设(点)推进会
发布时间:2021-03-29 浏览次数:1919

324日下午,金融学院在敏达楼516会议室举行投资学国家一流本科专业建设(点)推进会。金融学院各系主任、省(校)在线开放课程负责人、虚拟仿真实验负责人、课程思政建设主干和投资学系全体教师参会。会议由投资学国家一流本科专业建设点负责人刘骅副院长主持。

刘骅副院长首先介绍投资学国家一流本科专业申报过程,并分享了申报成功的经验。他希望凝聚全院各系教师和学生力量,一定要把投资学专业建设成为名副其实的国家一流本科专业,助力金融学院高质量发展。

投资学系主任严伟祥全面梳理了金融学院现有的建设项目,分析了各类项目对标国家级线上一流课程、线上线下混合式一流课程、虚拟仿真一流课程的竞争力和不足,希望今后通过孵化和激励机制,有计划、有组织、有策略的加快各类教学项目的建设,冲击国家级和省级奖励,高质量完成一流专业建设目标。

随后,在线开放课程、虚拟仿真、课程思政等项目负责人和各系主任分别就项目建设过程中遇到的难题进行讨论,参会教师畅所欲言,纷纷就教学资源建设、教学改革、课程思政、毕业论文、大学生“互联网+”、“挑战杯”指导等议题建言献策。金融学院谷政副院长具体分析了国家一流本科专业考核指标,并指出我院可以从国家五类“金课”和国家级教材为突破点,实现以点带面,形成一批国家级、省级标志性成果,促进我院教学质量全面提升。

会议最后,金融学院石岿然院长指出国家一流本科专业建设的重要性,针对与会者提出的建议,能够解决的马上解决,不能解决的要研究如何解决。国家一流专业的建设除了需要付出长期的努力外,也需要依托综合性、开放性、前瞻性的培养模式与运行方式,今后我院全力支持投资学国家一流本科专业建设,并从目标导向、攻坚克难、机制协调和过程管理四个方面积极推进,高质量建成国家一流本科专业。

本次会议是在学院对标教育部“双万计划”一流本科专业建设、推进本科专业内涵建设工作的关键节点上召开的一次重要会议。金融学院将充分发挥一流本科专业建设点的示范引领作用,对标国家战略、社会经济和金融发展需要,深化专业内涵建设,为国家和社会培养高质量金融投资人才。