学术班主任:那些来自金融学院的教师们
发布时间:2014-03-06 浏览次数:1360

“为什么要在开学伊始就召开学术班主任见面会?当然是为了学生!”

张成副书记笑着说,“院里其实很早就开始筹划这个事情,如今万事俱备 ,学术班主任的工作也就逐步的开展起来了。这可是院里召开的第二次学术班主任见面会啦。”

开学的第二个星期,校园里的年味渐渐淡去,朝气蓬勃的学生们开始渐渐适应学校的生活。新的学期开始了,金融学院的学术班主任见面会也开始了,故事又翻开了新的篇章。

当时真的很感动,完全没想到老师能够来。”即使时隔多日,当被问及当日发生的点滴,2011级金融四班的班长胡进仍显得异常激动和兴奋。

2月25日的下午3点30分,2011级金融四班的学术班主任杨小玲老师在敏知308给全班学生开了第一次学术班主任见面会。当时的杨小玲老师正在休产假,刚生完宝宝的她身体还很虚弱。但是即便如此,这位新妈妈依旧亲自到校给学生们开会,而且还为此做了充分的准备。

“老师给我们讲了很多东西,涉及的面也很广。有专业学习方面的,有考研出国方面的,还有公文写作方面的。”谈到这些,胡进很感激,“大三是一个尴尬的阶段,有些学生知道自己的目标却不知道该怎么做,有些人则是还无法确定自己要什么。杨小玲老师的教导不仅细致而是很实在,对于我们来说,很是重要。”

对于大三的学生来说,学术班主任最大的意义大概就在这里。但是对于大二和大一的学生来说,学术班主任的意义更加深远。

“大二和大一的学生还没有开始专业课的学习,平时和基础课的老师接触也不多,但是在平时的学习生活中,他们却需要很多的引导。”电话采访金融院王家华副院长时,他如是说道,“学术班主任的存在,是为了能让学生和专业老师多一些接触,一来能为将来的专业课打下一些基础,二来专业老师在很多方面都有一些宝贵的经验,可以帮助到学生。”

2月27,在敏达203,王家华副院长给2012级金融四班开展了第二次的学术班主任主题班会。“副院长主要是给我们分析了一下当前金融市场的格局,尤其是针对当下热门的‘影子银行’问题发表了自己的一些看法。”四班的同学回忆道,“同时副院长也希望我们能保持积极向上的人生态度,勤于思考,勇敢的追求自己的目标。”

学生最重要的无非就是学习,作为大学生,奋斗钻研的学术精神是四年学习的核心。关于学术,身为金融院投资二班的学术班主任和《投资学》的任课老师,张维院长有着自己独到的见解。

“院长认为大学的课堂注重的不应该只是教学,更应该注重沟通,老师要和同学们一起探讨问题,解决问题。”投资二班的班长季晋元告诉我们,“院长希望我们能把学术溶于生活,自己学会给自己营造宽松的学术氛围,这样才会有学习的动力。”

金融是一个特殊的服务性行业,与许多其他行业相比,它需要从业人员能够有良好的人际沟通能力,而在沟通中,最重要的莫过于礼节。为此,2月28日,下午三点,金融院蒋志芬书记在敏达102给12级和13级的金融CFA班带来了以“金融礼仪”为主题的讲座。从礼仪基本常识到面试时应注意的仪容仪表,从与同学们相处的礼仪到与公司高管共事的礼仪,蒋志芬书记结合自身工作多年的经验,为金融院的学生们细致地讲解着生活和工作中应注意的礼节。

金融学院学术班主任工作还处于探索期,其中不免会有漏洞和不足。滴水石穿非一日之功,相信随着时间的推移,金融学院的学术班主任工作会越做越成功,为金融学院的学生带来更大的帮助。