金融学院学生党支部举行学习十八届三中全会系列党日活动
发布时间:2013-12-20 浏览次数:1489

为认真学习贯彻党的第十八届三中全会精神,金融学院润园第三学生党支部、泽园第一学生党支部、泽园第三学生党支部近日联合开展了“视点‘183’,我们在行动”系列党日活动,包括“183”有奖知识竞赛,“183”金融改革专题讲座和“183”热点问题访谈等。活动开展如火如荼,在校内取得了良好的反响。

1211,金融学院党总支书记蒋志芬为3个支部的全体党员做了“党的十八届三中全会与金融改革”主题讲座。蒋书记指出,十八届三中全会在金融领域的改革重点是充分发挥市场在调节经济发展中的作用,为此,国家正在大力推进利率市场化改革。同时,她强调,这并不意味着国家将放松对金融市场的监管,相反,政府将制定更为严格的行业监管政策。在当前金融“脱媒”的形势下,国家正大力提高直接融资的比重,加之突如其来的互联网金融热,银行业正面临前所未有的挑战。因此,银行业需要在经营管理方面,不断创新和改革,才能顺应国家金融改革的浪潮。她将十八届三中全会有关金融改革的内容与课堂金融理论知识联系起来,并用生活中的实例将其生动化、通俗化,使各位同志在课堂之余,结合十八届三中全会精神内涵,更加深刻了解了金融改革的深刻影响。此次讲座是十八届三中全会之后,金融学院学生党支部自发组织的,对十八届三中全会会议精神,尤其是涉及金融改革方面问题的一次集体性学习。

随后开展的关于十八届三中全会有奖知识竞赛也吸引了一大批党员、群众前来参加,一时间激起了大学生认真学习党的十八届三中全会精神的热潮。经过初赛选拔后,1214日晚通过初赛的8名选手进行了“一站到底”式的激烈决赛。

十八届三中全会访谈活动也得到了老师、同学们的热烈反响。党支部成员就医疗、就业、经济改革等当下热点问题分别采访了学校部分老师和学生代表,并制作成视频上传到网络,广泛宣传了党的十八届三中全会精神。