通知公示
我院暑期社会实践活动圆满落幕
发布时间:2010-11-04 浏览次数:874

从2010年6月起为了响应校团委《关于认真组织2010年大学生暑期社会实践活动的预备通知》的精神,为了响应学校的号召,也是为了引导青年学生学习贯彻“三个代表”重要思想,大力弘扬和培育民族精神,树立和落实科学发展观,促进城乡统筹发展,构建社会主义和谐社会,对于积极拓展大学生思想政治教育的有效途径,推进大学生素质拓展工作,引导大学生在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、提高道德境界、增长知识才干。金融学院由院领导牵头指导策划,金融学院各专业老师和辅导员组织,金融学院各年级同学积极参与,历时4月,圆满得完成了暑期社会实践的各个环节,完成了初期既定目标。从初期筹划到组建小队;从项目寻找到实践活动;从项目总结到交流分享,可以说2010年的暑期社会实践很好的动员了全院学生分情况有侧重的,丰富、高效、多元的参与到其中,在参与度、广泛度、深度都较历年有所进步。

本次暑期社会实践开始阶段金融学院领导就不同年级,不同专业,不同发展方向在活动初期给予了明确的指导。07、08、09级同学围绕工作、专业、视野三个关键词展开他们的实践。

07级同学着眼于自我工作目标的定位,结合自我能力及特长,利用暑期时间根据不同情况前往各金融机构或海外进行“岗前预热”。这其中具有代表性是的由证券投资俱乐部牵头,07级同学前往南京中信证券进行实习,和我院07级同学钮辰青同学参加了由BBI公司(蓝桥国际公司)举办的暑期实习,作为唯一实习生前往那个华盛顿 ConAgra Food Lamb Weston公司旗下的金融部门实习。可以说以这些同学为代表的07级同学的暑期社会实践是对于其就业前了解金融行业,丰富金融技能,提高职业素养的良好手段。

08级同学以金融小分队和保险小分队为代表,依托学校暑期社会实践的政策支持,依靠金融学院实践基地的条件便利,展开了专业化、学术化的实践探索。其中金融小分队由院党总支书记蒋志芬和专业老师曹源芳带队,前往丹阳探究农村金融服务体系的现状问题;而保险小分队由院党总支副书记张成和专业老师刘玉焕带队前往扬中探究农村低碳保险市场的发展。两支校级立项小分队通过认真的调研,虚心的学习,和不断进取的探索精神,出色的完成了本次暑期社会实践任务,并且总计撰写了3篇调研报告,发表了11篇各类论文。可以说以两支专业背景较强的实践小分队为主的08级同学的暑期社会实践的目标在,利用其学术知识去丰富实践成果,培养服务社会精神,进一步领会专业的社会意义。

09级同学本着开阔视野,丰富知识、提高团队合作意识为目标,以8只院队为代表分别就洋河酒业的整合、扬州的美食文化等主题开展了丰富多彩的暑期社会实践活动。在活动中以班级为单位所组成的院级小分队互帮互助,深化了小分队成员之间的良好友谊,实现了每个成员在实践中受教育、长才干、共提升的,目标,取得了切实的自我提升与锻炼成果。并且形成了他们对于各个实践探索主题的独到认识。这些都为他们更好的在大二的学习和生活奠定了良好的基础。

在暑期社会实践活动结束以后,参与暑期社会实践的个人和团队认真的总结了本次实践的心得和体会,在金融学院分团委和学生会的组织下,2010年10月20日在敏达207,金融学院召开了暑期社会实践总结报告会。与会的个人和团体通过不同年级不同目标下的见闻分享了他们在实践的感悟和成果,从工作实践、专业实践、文化知识实践各个方面;理论成果、音相成果、奖项成果各个角度,很好的诠释了本次实践活动的参与度、广泛度、深度。

在11月金融学院还特地制作了金融学院暑期社会实践的展板向全校同学汇报我院实践成果;整理了暑期社会实践成果汇报材料向校团委汇报了我院的实践活动。值此在全院老师和学生共同的努力下,金融学院圆满得完成了2010年暑期社会实践活动。