金融学院领导班子召开专题学习会
发布时间:2013-09-22 浏览次数:916

金融学院领导班子召开专题学习会

金宣报道

9月16日上午,金融学院领导班子成员在敏达516会议室召开了党的群众路线教育实践专题学习会,督导组成员党委组织部王树田部长参加了此次学习会。

会上蒋志芬书记先谈了自己的学习体会。群众的观点是共产党革命的出发点和归宿。党员干部要把群众的利益作为考虑问题的出发点,而有的干部特殊化严重,在不良的社会风气之下,脱离了群众,这样如果不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉。作为学校二级学院的党员领导干部,一定要密切联系广大教师。我们的教师队伍在不断扩大,关心教师特别是年轻教师的工作生活、人生规划及未来发展状况,是学院群众路线的重要方面。只有把我们的教师队伍培养好了才能高质量地培养好学生,我们的教育事业才能得到良性发展。

卢亚娟副院长谈到通过学习深刻认识到开展党的群众路线教育实践活动是保持党的先进本色、实现中华民族伟大复兴的需要,是遵循高等教育规律、办好人民满意教育的需要,是满足广大师生期盼、建设特色名校的需要。作为一名教师、金融学教授和金融学院副院长,要认真履行自己的工作职责,刻苦钻研业务知识,不断提高自己的教学、科研和管理水平,增强自己的个人魅力和学术养成。要认真上好每一节课,关注学生成长成才,扎实做好科学研究,并能反哺到课堂教学中,加强学院教学管理,取得更多优秀的教学成果。

王家华副院长通过学习,对中国道路的生命力:民主与群众路线的理论进行了深入的思考。他在会上谈到中国特色社会主义道路,就是顺应潮流,顺应民意,改革创新。依靠群众,服务群众,真正扎实长期坚持群众路线,这是中国道路的生命力所在,也是中国共产党的生命力所在。在我们的当下,加强群众路线教育是十分有必要的,必须在马克思主义的理论指导下坚持将群众路线与民主集中制制度的完善相结合、坚持将群众路线教育与建章立制相结合,才能不断完善我们的建党治国、科学发展的能力与水平,才能使我们的党保持持久的凝聚力与生命力。

张成副书记谈到党的群众路线教育是党践行对人民群众的承诺,不断从人民群众中汲取智慧和力量,作出正确决策,实现人民利益,防止被人民群众抛弃的政治实践过程。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起。党员干部和人民群众的关系像舟和水、鱼和水、公仆和主人、学生和老师的关系。党员干部要把人民群众当主人、视人民群众为亲人,把人民群众放在心中最高位置

最后,张维院长谈了自己的学习体会。他说,本次学习群众路线实践教育活动,正是重温党史的大好时机。人类历史上的“民本思想”和“自由平等思想”是群众路线的历史渊源。群众路线是毛泽东思想活灵魂的三个基本方面,是中国共产党最根本的工作路线。在当前的历史条件下,开展这一活动,确实加强对全体党员的马克思主义群众观点教育,始终保持党同人民群众的血肉联系,为推动全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。本次教育实践活动也正是“四风”问题日趋严重背景下开展的,对保持党的先进性和纯洁性具有十分重要的作用。

王树田部长认为,金融学院领导班子成员在这一阶段,通过认真学习及深入思考,对群众路线的理论和实践的认识有了一定深度的提高,取得了较好的学习效果。王部长还从学习的方法、形式、学习的受益面等方面对金融学院下一阶段的学习教育活动提出了意见和建议。