学院新闻
金融学院举办“金融专硕研究生学位论文写作 ——兼谈研究生学习规划与课程教学”主题讲座
发布时间:2022-07-27 浏览次数:79

 727日上午,金融学院邀请全国金融专业学位研究生教育指导委员会办公室主任,刘庭竹教授开展了“金融专硕研究生学位论文写作——兼谈研究生学习规划与课程教学”,线上专题讲座。金融学院师生等90余人参与,此次讲座由副院长刘骅教授主持。

讲座伊始,刘骅副院长代表金融学院对刘庭竹主任表示了热烈的欢迎。刘庭竹教授现任全国金融教指委办公室主任、中国人民大学重阳金融研究院研究员以及中国资本市场研究院研究员,具有较高的理论水平和丰富的实践经验。

刘庭竹主任从“金融专硕研究生学习与生活规划”、“金融专硕课程教学特点及案例”、“金融专硕的论文写作及常见问题分析”三个方面对金融专硕研究生的学习规划、课程教学及论文写作进行了详细的介绍。

结合各类案例,刘庭竹主任强调金融专硕的研究生学习要注意规划长期目标,逐步实现,切忌本末倒置而因小失大。其次,学院在研究生的培养过程中厘清五大关系:培养模式中课堂教学与实际能力训练的关系、课程学习与案例分析的关系、学院派师资与实践型师资的关系、基础必修课与专业选修课的关系、一般标准与培养单位特色的关系。

通过一个参与式教学案例,刘庭竹主任指出案例课程的教学可以使学生深度参与教学过程,为学位论文写作积累素材、做好各项前置工作。

结合个人参与论文开题和评阅等工作的经验,刘庭竹主任指出金融专硕学位论文的写作以“学术论文+案例分析”的形式在现实中较为保险。其次,要特别注意选题存在的“太空”、“太大”的问题,提倡小题大做——切入点小而内容充实。

刘骅教授高度评价了此次讲座,认为此次讲座对研究生的自身学习、论文写作以及学院对研究生的培养具有极大的启发,提供了优秀的学习和借鉴模板。