首  页 学院概况 人才培养 学科建设 科研机构 党建工作 学生工作 实验中心 人才引进 English  
 
首页  学院新闻
 
金融学院举办金融学科建设研讨会
发布时间:2017-09-08  浏览次数:

   为增强金融学科竞争力,扩大金融学科知名度,明确未来金融学科建设发展方向,827日,在竞慧东楼三楼会议室,我校金融学院举办金融学科建设研讨会。会议邀请到了天津大学管理与经济学部主任、中国金融工程学科开创者之一的张维教授,中国人民大学财政金融学院应用金融系主任、汉青经济与金融高级研究执行副院长、长江学者特聘教授汪昌云教授,上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授,西南财经大学金融学院院长张桥云教授,南京大学-牛津大学金融创新研究院院长李心丹教授,以及中国社会科学院金融研究所《金融评论》编辑部主任程炼副研究员出席。金融学院领导班子,部分教授和青年博士参加了本次学科建设会议,研讨会由我校金融学院学科带头人张维教授主持。

   我校校长刘洪旺教授代表学校党委和行政班子致欢迎辞。刘旺洪指出本次会议对我校金融学科发展问诊把脉,具有重大意义。在回顾了我校发展历史、办学特色,以及金融学科发展情况的基础上,他希望与会的各位专家为我校金融学科发展多献计献策。

   我校金融学科带头人张维教授简述了金融学院历史沿革、办学特色,以及近五年金融学科发展的数据成果。我校银行与货币研究院院长、长江学者沈中华教授作了会议主题发言,主要展望了研究院未来的发展预期,介绍了自己的研究方向,提出研究院未来发展中可能出现的问题,并请各位专家建言献策。

   与会专家纷纷结合金融学科发展,并针对银行与货币研究院的未来发展问题,提出了宝贵的建议。李心丹教授介绍了南京大学—牛津大学合作建设金融学科创新发展模式,从其金融创新研究院社会捐助经费来源、团队编制挂靠南大工程管理学院、人才培养从硕士层面出发、自己建设独特数据库、依托江苏省科技金融思想库平台,开发大学生未来实验银行(与工商银行合作)、以及探索计算机+金融工程本科特色实验班等方面分享了研究院发展经验。

   张桥云教授认为,金融学科的发展战略要从学校的大局出发,考虑与审计相结合以形成自身特色。在人才培养方面,他介绍了西南财经大学培养本科生研究能力的经验,通过教学中“五库”的打造,即问题库、核心文献库、数据库、案例库和习题库,提升学生研究基础与国际化视野。同时为我校在研究院建设过程中打造金融审计数据库或银行数据库提出了相关建议。

   天津大学张维教授认为,建立符合自身需要的研究数据库将有利于学科的长远发展,但需要足够的耐心,可以依托审计署资源进行有效尝试;在人才培养方面,可借鉴商学国际认证的经验,明确人才培养目标,从办学目标和教学活动两个维度促进人才培养;此外他还强调加强与业界、国际的合作,以建立支撑学科发展的平台。

   汪昌云教授认为,结合南京审计大学实际,金融学科的发展除在银行与货币方面形成特色外,可以在与审计署业务有关的方面形成新的特色;强调特色研究院想要可持续发展,必须具备一定的自身造血功能,并需在一定时间内形成影响力。同时还指出,打造“通用数据库+独特数据库”的数据库建设路径。

   刘莉亚教授介绍了近年来上海财经大学发展过程中制度建设、经验吸取和文化培养的成功经验,强调教学改革的核心地位,明确软环境建设的重要性。对于人才培养,她指出除给学生提供专业的知识外,还需要配备专门的导师,为学生提供职业测试等方面的服务;特色研究院需要“接地气”,依托一个学科,以智库的模式运作,与学科相辅相成;对于数据库建设,她指出从学校层面凡是能从现有数据库直接获取的数据,均帮助研究院教师直接提取,并提出从现有数据库中获取数据进行二次开发的数据库建设路径。

   程炼主任则指出了加强与业界、政府等机构合作的重要性,强调只有加强与外部机构合作,才能弄懂相关数据背后的真正含义,发现很多仅依靠原有理论知识存在的缺陷,用新视角、新方法来探索原来问题,并使学科不断发展。

我校金融学院院长卢亚娟教授对会议进行了总结发言,诚挚感谢各位专家的经验分享和宝贵建议。她表示,我校金融学院将尽全力协同配合我校政府审计学院,构建银行与货币研究院研究团队;进一步凝练金融学科特色,积极探索打造特色数据库。

   本次会议,为我校金融学科未来发展明确了切实可行的方向,对增强金融学科的持续竞争力具有重要意义。

版权所有:南京审计大学金融学院
地址:江苏省南京市浦口区珠江镇雨山西路86号
邮编:211815 联系电话:(025)5831-8523,传真:(025)5831-8523      设计制作:嘉硕网络