首  页 学院概况 人才培养 学科建设 科研机构 党建工作 学生工作 实验中心 人才引进 English  
 
首页  学院新闻
 
我在春风中等你—“南审杯”模拟股市大赛开幕式
发布时间:2017-04-14  浏览次数:

  近年来随着经济和社会的发展,股市交易作为一种主流投资渠道,吸引着各个年龄段投资者的目光,而证券投资和理财理念早已融入了人民群众的日常生活。因此熟悉股市规则了解股票的行情变化,也成为了当今财经类大学在校学生必不可少的技能。基于这样的社会背景,证券投资俱乐部在南京审计大学金融学院和华泰证券股份有限公司的大力支持下,举办了这样一场集知识性与技术性于一体的模拟股市大赛,为同学们提供一个实现证券投资知识、积累投资经验的平台,借以培养同学们正确的投资理念和敏锐的市场洞察力。

  2017年4月11日晚,“南审杯”模拟股市大赛在南京审计大学敏达学术报告厅顺利展开。随着开幕式的进行,大家翘首以盼的模拟股市大赛终于伴着春风如约而至。
  本次开幕式受到了金融学院各级领导、教授和华泰证券股份有限公司的高度重视,出席本次开幕式的领导嘉宾有九位,他们分别是:华泰证券南京分公司零售客户服务中心总经理张鸿兴先生、华泰证券网络金融部互联网运营主管采长静女士、华泰证券网络金融部资深投顾崔红霞女士、华泰证券南京分公司零售客户服务中心副总经理凌琦先生,以及金融学院院长卢亚娟教授、政府审计学院党总支书记证券投资俱乐部指导老师王家华教授、泽园书院团委书记胡业宇老师、金融学院原投资系主任证券投资俱乐部指导老师臧展副教授、金融学院投资系副主任严伟祥博士。
  主持人介绍完毕后,我们通过一段宣传视频对此次大赛的做了详细的介绍。随即,卢亚娟教授上台为此次比赛开幕式致辞,卢教授首先代表金融学院师生表达了对此次大赛顺利举办的殷切希望和对付出心血的各位工作人员的谢意,同时感谢华泰证券长期以来的关心与支持。之后她谈到了自己的三个体会:第一,金融是现代社会的核心,随着经济的发展和社会的进步,个人收入也在不断增长。因此就更加需要我们打理财富,想办法让有限的资源得到增值。第二,谈到应当怎样去理财,卢教授说到“财”字左边是“贝”右边是“才”,也就是说既要有钱还要有才华,需要用智慧去取得更多的财富。第三,她讲到了证券投资俱乐部成立20年来所历经的艰辛和创造的辉煌,以及我们南京审计大学投资学和金融学专业在全国各大高校中所处的位置。所以希望处在这样校园环境下的我们能充分运用所学的理论去分析现象,也就是多实践。

  接下来,华泰证券南京分公司零售客户服务中心总经理张鸿兴先生在同学们热烈的掌声鼓励下上台致辞。张经理首先介绍了他所负责的华泰证券南京分公司零售客户服务中心的客户员工构成,和他们所采取的服务方式,并借此机会向我们推荐这样一款免费的,集客户交易、实时股市咨询推送、金牌专家解读为一体的APP。张经理同样谈到了理财,现如今理财已经渐渐融入了人们的生活,他认为理财并不只知识专业人士的工作范畴,其实培养理财概念可以从大学生抓起。理财其实是一件严肃却又浪漫的事。他希望以这次南京审计大学和华泰证券合作的模拟股市大赛为契机,将理财这一概念深入同学们的心中。最后张经理向同学们伸出了橄榄枝,表示比赛获胜者或者对股票交易感兴趣的同学,可以到华泰基层实习。
  开幕式的下一项流程,证券投资俱乐部请到了华泰证券网络金融部互联网运营主管采长静女士向大家介绍涨乐财富通这一APP,并现场演示模拟炒股的流程和方法。在欣赏了一段吉他弹唱《春风十里》后,大家万分期待的华泰证券网络金融部资深投顾崔红霞女士上台为大家带来主题为《当前宏观经济运行态势》的分析报告。首先她谈到了宏观经济与我们学习、工作、生活之间的关系,接着切入今天分析报告的主题——《当前宏观经济态势》。崔女士从去年的GDP增速数据入手,讲到旧常态与新常态下GDP增长情况的不同及不同的原因。又从今年政府工作报告中定下的GDP增速预期目标的下降,谈及管理层对经济走向的把握所起到的引导市场预期的作用,希望得到一个健康的、有质量的GDP的增长。最后,她讲到宏观政策的导向,特别是宏观货币政策稳健偏中性的导向,以及实际操作中的取向的变化,其中她还着重谈及央行调整市场利率水平方式的变化。
  伴着悠扬的民乐演奏和激动人心的抽奖环节,此次模拟股市大赛开幕式落下了帷幕。
  会后,作为证券投资俱乐部创办者及现任指导老师的王家华教授和臧展副教授与各位在场的证券投资俱乐部理事、干事们进行了一次亲切的交谈。王教授回忆起创建社团伊始的不易,以及年复一年看着社团越办越好、越走越远的欣慰。同时还向同学们提出了一些具有针对性的指导和建议,首先他表示希望我们的活动能够摆脱桎梏,放开思维,让活动现场更加活跃、热闹;其次,他勉励大家在这样一个优秀的平台上,应该将目光放长远,更加积极地去参加活动,结识更多的老师、同学,甚至是校外的社会精英;最后,他再次表示了对这个社团的浓浓赤子之情,希望大家将目光放长远,将社团越办越好,逐步从江苏走向全国乃至全世界。臧教授虽没有讲话,却站在一旁欣慰地看着大家。从两位教授的眼中,我们能看出他们二位对证券投资俱乐部像对自己孩子一般的关爱,也相信我们全体证投人不会辜负他们的期望,会带领着证券投资俱乐部走得更高、更远。

版权所有:南京审计大学金融学院
地址:江苏省南京市浦口区珠江镇雨山西路86号
邮编:211815 联系电话:(025)5831-8523,传真:(025)5831-8523      设计制作:嘉硕网络