首  页 学院概况 人才培养 学科建设 科研机构 党建工作 学生工作 实验中心 人才引进 English  
 
首页  金融杏坛
 
“长江学者”刘元春应邀来我校开展学术讲座
发布时间:2017-03-23  浏览次数:

 

20163171900,应我校邀请,长江学者、中国人民大学国家发展与战略研究所刘元春教授在中和楼四楼报告厅为我校师生举办了关于RMB加入SDR收益与风险的讲座。金融学院党支部书记、副院长卢亚娟教授、副院长刘骅博士、学务委员会主任张维教授、澄园书院院长王家华教授等金融学科相关教师、研究生及部分本科生听取了此次讲座。

刘元春教授从20156月后的股灾和2016年以来人民币打击空头谈起,讲述了人民币加入SDR的象征意义与实质性意义,指出较重要的意义是可以享受储备货币的可能铸币收入,并标志着中国货币国际化、中国在国际金融体系和国际治理体系中的的跨越式发展,成为深水区改革的新动力。 其次刘教授又详细介绍了可能的风险和面临的问题 ,最后向师生展示并用生动形象的图像展示了一系列货币金融问题,比如汇率动荡超预期、HIBOR大幅度波动、道琼斯指数下降了10.4%、日本曾经发生的相似问题,并就中国未来如何防御、化解类似风险提出了自己的建议。

金融学科张维教授主持了此次讲座。此次讲座由金融学院、科研部、润园书院共同举办。

版权所有:南京审计大学金融学院
地址:江苏省南京市浦口区珠江镇雨山西路86号
邮编:211815 联系电话:(025)5831-8523,传真:(025)5831-8523      设计制作:嘉硕网络