首  页 学院概况 人才培养 学科建设 科研机构 党建工作 学生工作 实验中心 人才引进 English  
 
首页  工作动态
 
汪祖杰为金融学院解读十八届四中全会精神
发布时间:2014-12-19  浏览次数:

汪祖杰为金融学院解读十八届四中全会精神
 
 
 

金宣报道

     1119日下午,金融学院特邀汪祖杰教授在敏达516为全体教师解读了十八届四中全会的主要思想和内容。

    汪祖杰教授首先从发展的视角,回顾了金融学院的历史,点明了现阶段的任务,以及今后进一步发展的路径,然后从四个方面阐述了十八届四中全会提出的“全面推进依法治国的总目标和重大任务”的总体思路。

一、为什么提出全面法治的推行和推广。汪祖杰教授从先秦法治的历史切入,谈到“应完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;加强和改进党对全面推进依法治国的领导”等主要观点,进而提出了“两个必须”,即依法治国必先以宪治国,依法治政必先以宪治政的思想。

二、党的领导和法的治理。汪祖杰教授强调了“加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”,以及“健全党领导依法治国的制度和工作机制”等问题。

三、领导干部的考核与法律规范。其中汪教授着重阐释了“全面推进政务公开”,以及“把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系”的重要思想,并提到了“不为选票,不为评分,不为GDP,不为年龄”的干部选拔机制的深刻内涵。

四、决策机制的规范、合法与合理。此部分汪祖杰教授阐明了“建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制”的主要观点。

最后结合金融学院当前的发展,汪教授还特别强调了文化管理与法律治理的关系,并对金融学院未来的发展提出了目标和希望。

版权所有:南京审计大学金融学院
地址:江苏省南京市浦口区珠江镇雨山西路86号
邮编:211815 联系电话:(025)5831-8523,传真:(025)5831-8523      设计制作:嘉硕网络