首  页 学院概况 人才培养 学科建设 科研机构 党建工作 学生工作 实验中心 人才引进 English  
 
首页  工作动态
 
汪祖杰教授为金融学院学生党员做讲座
发布时间:2013-12-20  浏览次数:


1212晚,我校学术报告厅座无虚席,金融学院汪祖杰教授为全体学生党员做题为“中华传统文化管理的现实意义”的讲座。金融学院党校学员也参加了讲座。金融学院党总支书记蒋志芬主持讲座。

汪祖杰教授开篇直奔主题,他说,对传统文化,我们要从自己的角度讨论它的现实意义。他引用党的十八大“中国共产党是中国传统优秀文化忠实的传承者、推广者、创新者”这一论断,说明中国共产党对中国传统优秀文化的重视。他联系自己对“十二五规划”的解读,其中一个主线即“中国经济的增长要由GDP增长变为幸福指数的增长”里“幸福”一词最早出自老子的《道德经》,自然而然讲到中华传统文化源远流长、博大精深,我们有必要研究中华传统文化。

接下来,汪教授从远古传说讲起,他声情并茂地讲解了“明德”的意义,旁征博引,经典例子顺手拈来。场下听众笑声不断,会场气氛达到高潮。汪教授讲解了大禹时期的“会稽山大会”和“涂山之会”,将中国古代中央权威政治开端背后的故事讲得惟妙惟肖。汪教授讲起夏、商、周时期的先王三法,即“忠、敬、文”三法,句句经典,三法间的关系清晰明朗,听众对传统文化的喜爱更甚一层。随后,他分别从《周易》、管子、老子、孔子、荀子对《周礼》不同侧重点的解释为我们全面讲解了古代中华民族的管理理论,让我们对《周礼》的理解更进一步。最后,讲座在汪祖杰教授关于《周易》的精彩讲解中结束。

    此次讲座独具特色,汪教授经典却不失幽默风趣的话语让学子们对中华传统文化有了全新的认识。这次讲座为大学生党员们带来了一场思想的盛宴,加深了他们对中华传统优秀文化的认识与理解。
版权所有:南京审计大学金融学院
地址:江苏省南京市浦口区珠江镇雨山西路86号
邮编:211815 联系电话:(025)5831-8523,传真:(025)5831-8523      设计制作:嘉硕网络