第四届金融知识竞赛颁奖仪式
发布时间:2018-11-14 浏览次数:1913

金融学院领导陆凯旋书记对本届颁奖典礼致辞,陆书记对金融知识竞赛的成功举办、同学们的获奖表示祝贺,金融知识竞赛题涉及领域广,包含金融、投资、保险及信用等领域,能在此次竞赛中获奖是不容易的。陆书记还举了两个例子表示金融是个富有魅力的行业,它要求人的素质是高的,要有扎实的金融基础及创新灵活应变的能力。学好金融不仅可以让它成为赚钱的工具,也可以成为保家卫国的工具。希望通过金融知识竞赛吸引更多对金融感兴趣的人把金融基础知识打好把金融学好,赢得成功人生为国家争光。

之后学院领导为在此次获得一等奖、二等奖、三等奖的同学颁奖。

本次竞赛获得一等奖的是两位来自大四的学生杨文豪和莫兴益,他们在竞赛中取得了优异的成绩,金融学院专业协会创新竞赛中心为此做了专访。

杨文豪,大四投资学的学长,连续两届获得金融知识竞赛一等奖。

Q:请问你平时是怎么积累金融知识的?平时看了哪些书?

A:基本上就是之前专业课上学的,加上现在准备考研,431金融的那些教材都看了很多遍。平常自己也炒股,关注金融方面的新闻。书的话,除了专业课的那些,还有《海归交易法则》《非理性繁荣》等。

Q:学习金融知识有什么技巧?

A:这个要多运用理解,公式和理论就算背下来,不去结合时事政策来理解的话过段时就忘了。我个人的话还挺喜欢炒股的,有金钱的刺激,更容易推动你去关注学习这方面的东西。有条件的同学都可以试试。(当然要做好亏损的准备,我也一直是棵大韭菜)

Q:对金融学科的兴趣是否来源于炒股?(学长本人很喜欢炒股)

A:我大一的时候其实不是金融学院的,后来因为一些原因开了个户,慢慢就喜欢上了,后来也转专业来了金融学院。其实你看书上对股票的讲解好像也就那样,几个公式一代入股价就出来了,但是现实操作里就很不一样,既其乐无穷,也容易让人恼羞成怒。我觉得炒股谈不上高深吧,只能说在中国炒股,信息不对称很严重,让散户处于不利地位,所以大多数人都在亏钱。

Q:学长你平时有什么学习习惯?

A:我心里会给自己大概定一个今天要做哪些事,但我不喜欢给自己规定好几点到几点干啥,一般是先从感兴趣的开始做,做完再做下一件。状态好的话,可以连做几个小时不休息,状态不好就干脆休息一段时间再接着做。这个跟我个人自由散漫的性格也有关系,每个人找到适合自己的方式就好了。

Q:学长你可以用几句话概括一下金融学知识对你的生活产生什么样的影响吗?或者你觉得我们学习这些知识的意义是什么?

A:我个人的理解是,金融知识是很贴近生活的东西,或者说跟每个人的生活息息相关。每个人都在赚钱、花钱。利率、通胀率、就业率这些指标也都无时无刻不在影响我们的生活。只不过有些人从事实业,对这些东西的感受没那么敏感。而学金融的人每天关注的就是这些东西。这样子一方面我们觉得自己站在一个很高的角度看这个社会的发展,一方面又在怀疑金融本身能带来什么价值。

学习金融知识的意义,我觉得最大的是了解这个社会的运转方式。狭隘一点就是扩大自己的财富避免因为不懂金融知识使自己的财富莫名其妙的缩水。

莫兴益,一位来自大四学姐,她的分享也很让我们受益。她说她主要从各种专业课积累金融知识,如金融学、经济学、投资学。还有通过考证、看微信公众号和阿尔法工场,央行观察等等积累的。

对于学习金融知识的技巧,她说要把握概念,重视课堂基础学习。关注相关时事与时事评论,借此理解经济现象与背后的原因,增进自己的理解。

问其对金融学科的兴趣来源,她说金融市场具有的分散风险、促进资本集中与转移等特殊又强大的功能,还有金融市场本身的重要性与特殊性,让她产生了兴趣。

对于书籍推荐,学姐说好书有很多多多读都会有收获。如《国富论》和《股票大作手回忆录》。,学姐分享了一些笔记的记录技巧,她说在每一章笔记结束后要留一页空白。总结难点和不懂的地方,重点看。在笔记本旁侧贴标签,方便翻阅要知识点。笔记根据自己习惯来写就好啦,重点是多复习多补充。

学长学姐的意见给了我们很大的帮助,我们要培养对金融的兴趣,要学好金融基础知识,多去看看书籍增长知识。金融知识竞赛是个很锻炼人的比赛,也是金融学院专业协会举办的重要赛事之一,未来竞赛也会越办越好,希望大家一起努力,一起进步,一起成长,来年11月再会

/创竞赛中心

排版/杨烨